Kapolres Tapteng Pimpin Upacara Harkitnas ke-118 

Kapolres Tapteng AKBP Muhammad Alan Haikel, saat memimpin upacara Harkitnas ke-118 di Kecamatan Tukka, Rabu (20/5/2026).*
Kapolres Tapteng AKBP Muhammad Alan Haikel, saat memimpin upacara Harkitnas ke-118 di Kecamatan Tukka, Rabu (20/5/2026).*Foto/IMC/Tetty#

Inimedan.com-Tapteng  | Kapolres Tapanuli Tengah (Tapteng) AKBP Muhammad Alan Haikel, S.K.M., S.I.K., M.I.K., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 tingkat Kabupaten Tapanuli Tengah. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan SD Darurat Sigiring-giring, Kelurahan Hutanabolon, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Rabu (20/5/2026).

Upacara yang mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa demi Kedaulatan Negara” ini dihadiri langsung oleh Bupati Tapteng Masinton Pasaribu, SH., MH., Wakil Bupati Mahmud Efendi Lubis, Dandim 0211/TT Letkol Inf Bayu H. Wicaksono, Dansatradar 103 Sibolga Letkol Lek Heri Nur Nugroho, serta jajaran unsur Forkopimda Tapanuli Tengah dan Sibolga.

Dalam upacara tersebut, Kapolres Tapteng membacakan amanat dari Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Amanat tersebut menekankan pentingnya merefleksikan kembali semangat perjuangan organisasi Boedi Oetomo tahun 1908 untuk menghadapi tantangan modern.

“Memasuki tahun 2026 ini, tantangan bangsa telah bergeser dari kedaulatan teritorial menuju kedaulatan informasi dan transformasi digital. Tema ‘Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara’ merepresentasikan semangat seluruh elemen bangsa untuk bergerak maju bersama melalui perlindungan generasi muda,” ujar AKBP Muhammad Alan Haikel saat membacakan amanat Menkominfo.

Dalam pidato tersebut juga disampaikan mengenai implementasi program strategis nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang mencakup Program Makan Bergizi Gratis, pembangunan Sekolah Rakyat dan Sekolah Garuda, layanan Cek Kesehatan Gratis, serta penguatan ekonomi melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Selain itu, disoroti pula langkah tegas pemerintah dalam melindungi generasi muda di ruang digital melalui pemberlakuan penuh Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2025 (PP TUNAS), yang membatasi akses anak di bawah usia 16 tahun ke media sosial dan platform digital berisiko tinggi demi mewujudkan ruang digital yang sehat dan beretika.

Upacara yang diikuti oleh personel gabungan TNI-Polri, ASN Pemkab Tapanuli Tengah, organisasi kemasyarakatan, serta pelajar ini berjalan dengan khidmat dan tertib. Acara kemudian ditutup dengan penampilan drama musikal oleh siswa-siswi SMK Taruna Yapim Pandan.

Seusai pelaksanaan upacara di Kecamatan Tukka, seluruh unsur Forkopimda Tapteng melanjutkan rangkaian kegiatan menuju Kecamatan Kolang untuk melaksanakan Upacara Ziarah di Makam Pahlawan Nasional Dr. FL. Tobing. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan kondusif dengan pengawalan dari Polres Tapteng.*Tetty#

Kapolres Tapteng AKBP Muhammad Alan Haikel, saat memimpin upacara Harkitnas ke-118 di Kecamatan Tukka, Rabu (20/5/2026).*Foto/IMC/Tetty#

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *