Inimedan.com-Medan.
Dame Duma Sari Hutagalung, SE anggota Komisi C DPRD Kota Medan, Rabu (5/9) mengatakan wilayah Kelurahan Helvetia Timur sudah krisis tempat sampah. Akibatnya warga masyarakat kebingungan untuk membuang sampah.
Minimnya lokasi tempat pembuangan sampah di kelurahan ini, salah satu faktor permasalahan sampah. Politisi Partai Gerindra Kota Medan ini meminta agar Pemko Medan mencarikan lahan untuk lokasi tempat pembuangan sampah sementara.
“Kalau tidak, permasalahan sampah di Kecamatan Medan Helvetia tidak akan selesai. Warga ingin membuang sampah, namun lokasi tempat pembuangan sampahnya tidak ada (tidak disediakan), ke mana warga mau membuang sampahnya? ” tanya Duma.
Sebelumnya warga Kelurahan Helvetia Timur Kecamatan Medan Helvetia mengeluhkan lokasi tempat sampah yang tidak memadai sehingga terlihat banyak sampah dibuang sembarangan dan berserakan.
Seperti yang terlihat di Jalan Tengku Amir Hamzah tepatnya di depan salah satu rumah makan khas Batak. Di dekat situ dijadikan tempat terminal pembuangan sampah oleh petugas kebersihan. Sehingga membuat warga sekitar keberatan, selain bau tak sedap keberadaan sampah dikhawatirkan menimbulkan berbagai penyakit.
Duma Sari Hutagalung, SE mengaku sudah pernah menindaklanjuti permasalahan sampah di Jalan Tengku Amir Hamzah tersebut. “Sudah pernah tempat sampah yang mengganggu warga kita dilaporkan ke Camat sampai Walikota Medan, namun anehnya lokasi tersebut tetap dijadikan lokasi tempat sampah,” ungkap Duma.
Terpisah, Camat Medan Helvetia, Yunus saat dikonfirmasi terkait lokasi sampah yang dipermasalahkan warga di Jalan Tengku Amir Hamzah mengakui memang ada warga yang komplain atas tempat sampah di depan salah satu rumah makan.
Menurutnya pihak kecamatan bekerjasama dengan kepala lingkungan (Kepling) dan kelurahan sudah memindahkan tempat sampah mengapung tersebut. Sementara tidak ada lagi sampah yang akan dibuang di Jalan Tengku Amir Hamzah.
“Kita sudah bersihkan lokasi bak sampah terapung itu, dan kita sudah berkoordinasi dengan Pemko Medan untuk mencarikan lahan untuk tempat pembuangan sampah di Kelurahan Helvetia Timur tersebut,” bilang Camat. (Sugandhi S)