
Inimedan. com-Medan | Menyambut bulan suci Ramadan sekaligus menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, Perum Bulog bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) secara serentak di 29 titik yang tersebar di seluruh Sumut, Kamis (12/2/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Bulog Wilayah Sumut menyiapkan Beras SPHP sebanyak kurang lebih 99.800 kilogram. Selain itu, juga tersedia beras komersial dan gula untuk masyarakat.
Pemimpin Wilayah Bulog Sumut, Budi Cahyanto, mengatakan GPM ini merupakan langkah antisipasi menghadapi potensi kenaikan harga menjelang Ramadan.“GPM ini kolaborasi bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk mengantisipasi lonjakan harga dalam menyambut bulan suci Ramadan,” ujar Budi.
Adapun lokasi pelaksanaan GPM di antaranya Kantor Bulog Wilayah Sumut, Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Markas Koramil Nias, sejumlah kantor kecamatan, serta beberapa gudang Bulog.
Kata Budi, penyebaran titik pelaksanaan di berbagai lokasi bertujuan agar masyarakat lebih mudah mengakses kebutuhan pangan dengan harga terjangkau. “Dengan tersebarnya titik GPM, diharapkan masyarakat lebih mu yang dibutuhkan,” tambahnya.
Stok Beras Aman Dua Bulan
Menjelang Ramadan, Bulog Sumut memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) dalam kondisi aman. Saat ini, tersedia sekitar 50.000 ton beras yang diperkirakan cukup hingga dua bulan ke depan.
Budi juga menegaskan bahwa stok tersebut masih akan bertambah karena Bulog terus melakukan penyerapan gabah dari petani.
Gabah petani dibeli dengan harga Rp6.500 per kilogram di tingkat petani. Ia pun mengimbau petani agar tidak terburu-buru memanen padi sebelum waktunya.“Gabah yang sudah waktunya dipanen akan kami serap.
“Kami imbau petani tidak memanen sebelum waktunya agar kualitas tetap terjaga,” pungkasnya. *ely/r#
