Mengenang Jasa Pahlawan, Pemkab Batu Bara Gelar Upacara Taptu

Inomedan.com – Batiu Bara   |  Untuk mengenang jasa para pahlawan, Pemerintah Kabupaten Batu Bara melakukan upacara Taptu (Upacara Penetapan Waktu) yang dipimpin secara langsung oleh Bupati Batu Bara  H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si yang pertama semenjak dilantik sebagai Bupati Batu Bara, Sabtu  (16/08/2025) malam.

Upacara Taptu merupakan tradisi satu malam sebelum hari kemerdekaan yang telah terselenggara dari tahun ke tahun sebagai bentuk penghormatan mengenang jasa para pahlawan dengan melibatkan pawai obor yang melambangkan semangat perjuangan para pahlawan.

Upacara Taptu dimulai dengan pawai obor yang diikuti ratusan pelajar, masyarakat dan ASN Pemkab Batu Bara yang diiringi marching band dengan menyusuri jalan desa yang berakhir di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Simpang Dolok.

Selanjutnya, pada upacara Taptu yang dipimpin Bupati iBaharuddin Siagian membacakan sejarah singkat pejuang Muhammad Jijen bin Podung, Kobir bin Umar dan Karen Sitohang dan melaksanakan doa bersama untuk para pejuang kemerdekaan Republik Indonesia.

Upacara Taptu diakhiri dengan melakukan ziarah dan tabur bunga di makam pejuang yang gugur saat melawan kedatangan penjajah Belanda.

Hadir dalam kegiatan, Wakil Bupati Batu Bara Syafrizal, SE, M.AP, Wakil Ketua DPRD Rodial, Kapolres Batu Bara AKBP Doly Nelson, Kajari Batu Bara  Diky Oktavia, Forkopimda Batu Bara, Sekda Batu Bara Ibu Norma Deli Siregar, para Kepala OPD dan Camat. * mar #

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *