Inimedan.com | Taput.
Setelah cukup lama jadi perbincangan,siapa bakal dilantik menjadi Sekda Tapanuli Utara definitif, akhirnya terjawab hari Kamis (25/9/2025), dengan dilantiknya Drs Henry Maraden Masista Sitompul MSi,di Aula Martua Kantor Bupati Tapanuli Utara, Tarutung.
Bupati Tapanuli Utara Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S. Si, M. Si bertindak langsung melantik dan mengambil sumpah jabatan Drs. Henry Maraden Masista Sitompul, M.Si,dihadiri para pejabat Pemkab Taput.
Pelantikan juga tampak dihadiri Wakil Bupati Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M. Eng, Forkopimda/mewakili, para Staf Ahli Bupati, Asisten, pimpinan Perangkat Daerah, Kepala Bagian, tokoh masyarakat dan tokoh Agama serta Keluarga pejabat yang dilantik.
Usai pembacaan dan penandatanganan fakta integritas oleh Sekda, arahan Bupati menyampaikan bahwa pelantikan ini merupakan tahapan akhir dari bahagian dari seleksi terbuka yang telah dilaksanakan.

“Saya yakin independensi panitia seleksi ini berjalan dengan baik. Bapak Hendri inilah yang terpilih sebagai terbaik dari 3 calon terbaik”, ungkap Bupati.
Sebelumnya ada tiga figur yang mengikuti proses seleksi, yakni Drs Henry Sitompul di urutan pertama, Drs Binhot Aritonang urutan kedua dan Drs Saruksuk di urutan ketiga. Sempat mencuat prediksi, Binhot Aritonang bakal terpilih dengan faktor skill, pengalaman kerja, dan penguasaan wilayah.
“Banyak hal yang perlu kita perbaiki, kita perlu perbaiki kinerja kita. Saya harap Bapak Hendri menjadi penggerak dan leader di pemerintahan karena merupakan pemimpin berdasarkan penilaian sesuai hasil kinerja bukan jabatan politik, berbeda dengan saya dan pak wakil”, lanjut Bupati.
“7 point fakta integritas yang telah bapak ucapkan harus bapak wujudkan. Rangkullah para OPD dan bawahan Bapak supaya kita dapat berkolaborasi membawa kesejahteraan masyarakat”, jelas Bupati.
“Ada Tuhan sebagai saksi dalam setiap pekerjaan kita. Saya mengajak seluruh ASN Tapanuli Utara untuk mendukung penuh Bapak Hendri sebagai Sekda agar roda pemerintahan kita dapat berlari dengan cepat”, tegas Bupati dalam arahannya yang simpel namun tegas.*le#