Meski Hadapi Kendala Dana, PTMSI Sumut Patok Target 3 Emas di PON XXI

inimedan.com-Medan.

Meskipun menghadapi kendala pembiayaan (dana) dalam menjalankan Pelatda berjalan, ternyata tidak membuat Pengurus Provinsi Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (Pengprov PTMSI) Sumatera Utara putus asa. Terbukti mereka tetap mematok target mendulang 3 medali emas pada PON XXI/2024.

Sekretaris Umum (Sekum) Ishak Juharsa Harahap didampingi pelatih M. Andika mengatakan hal tersebut di Posko Publikasi PON XXI/2024 di Disporasu, Jumat (28/7). “PON 2024 akan memperebutkan 7 medali emas, kita menargetkan 3 medali emas,” ucap Ishak Juharsa Harahap sambil menambahkan, Medali emas dibidik dari beregu putra, tunggal putra dan ganda putra.

PTMSI Sumut fokus sektor putra karena atlet   putra mencatat prestasi bagus, atas nama Nail Nilman menempati peringkat pertama seleksi Pelatnas SEA Games Kamboja, M Bima Abdinegara peringkat 3 seleksi Pelatnas SEA Games. Namun, Nilman tidak bisa bertanding di PON XXI karena sebelumnya menolak ikut Pelatnas SEA Games.

“Bima Abdi Negara juga menunjukkan prestasi menjuarai kejuaraan Open nasional dan internasional Kepala BNN di Bali 2023,” kata Ishak Juharsa.

Salah seorang atlet tenis meja Sumut, Michael Lim yang sebelumnya  berkuliah di Taiwan sejak bulan Juli 2023 lalu berlatih di Guangzhou, China. “Michael Lim pernah menjuarai kejuaraan antar mahasiswa di Taiwan, ia berlatih di China dengan biaya pribadi dan bantuan Pengprov PTMSI Sumut,” ujar Ishak Juharsa.
Satu atlet Sumut Agung Febri disebutkan akan berlatih ke DKI Jakarta agar bisa mendapatkan jam bertanding yang tinggi. “Agung akan berlatih ke Jakarta, karena banyak kejuaraan yang bisa diikuti di sana,” tambah Ishak.

Sebanyak 11 atlet tenis meja Sumut kini menjalani yang dipusatkan di GOR Padi Jalan Beringin, Tembung.
Disebutkan pula, saat PTMSI Sumut berhasil membentuk 28 pengurus cabang di kabupaten/kota. “Dalam waktu dekat akan dikukuhkan 2 Pengcab di Nias Selatan dan Nias Barat,” tambah Ishak.

Dijelaskan, PTMSI Sumut saat ini memiliki 5 pelatih nasional, dan 2 pelatih bersertifikat nasional mendapatkan kepercayaan menangani Pelatda adalah M Andika dan Pangeran.

PTMSI Sumut dalam waktu dekat akan mengirim wasit dan juri mengikuti penataran nasional, sehingga diharapkan pada PON XXI /2024 separuh wasit bertugas dari Sumut.

Enam atlet yang tergabung di Pelatda Agung Febri, M Bima Abdi Negara, Michael Lim, Riza Fairuz Manurung, Stefani, Carla M. Himawan.

Ishak Juharsa cukup bersemangat meraih target 3 emas karena pertandingan di PON 2024 menerapkan ketentuan hanya 1 pemain di atas usia 25 tahun dari tiap provinsi yang boleh bertanding. Hal ini dinilai  akan menguntungkan Sumut.

PTMSI Sumut juga merencanakan tryout ke negara Asia Negara dan akan mendatangkan pelatih asing. *di/rel#

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *