Pemkab Tapanuli Utara Peringati HDI 2025 Bersama 55 Penyandang Disabilitas

Hari Disabilitas Internasional 2025 diperingati di Taput.
Hari Disabilitas Internasional 2025 diperingati di Taput.*Foto: IMC/ dok.leo/ist#

Inimedan.com-Taput    | Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara memperingati Hari Disabilitas Internasional (HDI) tahun 2025 dengan tema ‘Setara Berkarya, Berdaya Tanpa Batas’ bertempat di Galeri Dekranasda Taput, Sopo Partungkoan lantai I, Tarutung Minggu ( 7/12-25).

Dalam acara tersebut, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara yang diwakili  Sekretaris Daerah Drs. Henry MM Sitompul, M. Si dan Ketua TP. PKK Taput Ny. Neny Angelina JTP Hutabarat didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Dinas Sosial bersama pimpinan perangkat daerah.

Acara Peringatan HDI  dihadiri 55 penyandang disabilitas dan keluarga pendamping diisi dengan ibadah bersama, penampilan seni anak disabiltas dan penampilan produk UMKM termasuk karya penyandang disabilitas.
Kata sambutan dari Bupati Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S. Si, M. Si  disampaikan oleh Sekretaris Daerah menekankan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Sosial Republik Indonesia dan juga Sentra Insyaf Medan yang telah memberikan perhatian.

“Ini merupakan dukungan nyata bagi masyarakat Kabupaten Tapanuli Utara khususnya penyandang disabilitas. Kegiatan hari ini bukan sekadar penyerahan bantuan, tetapi juga menjadi simbol kuatnya sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat”, ujar Sekda Henry Sitompul.
Sementara itu Ketua TP. PKK menyampaikan pentingnya membangun masyarakat inklusif bagi penyandang disabilitas mendorong kemajuan sosial sehingga tercapai sesuai yang diharapkan yaitu setara berkarya, berdaya tanpa batas.

Ketua Tim PKK Taput Ny Nelly Angelina JTP menyampaikan sambutan. Foto/IMC/Leo#

“Penyaluran Atensi dari Kementerian Sosial ke Tapanuli Utara untuk hari ini merupakan kebanggan tersendiri buat Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara, mari kita libatkan keluarga disabilitas dalam berbagai kegiatan pemerintah karena mereka juga bagian daripada masyarakat”, harap Ketua TP. PKK.

Selanjutnya, Sekda bersama Ketua TP. PKK didampingi Asisten dan Kepala Dinas Sosial menyerahkan Bantuan Atensi sebanyak 55 penyandang disabilitas yang terdiri dari 9 kursi roda, 3 tongkat ketiak, 8 tongkat kaki tiga, 13 bantuan usaha kelontong, 2 Bantuan Alat jualan gorengan, 7 alat pertanian, 1 bantuan alat pangkas, 1 bantuan usaha kedai kopi, 1 bantuan alat bengkel, 5 bantuan usaha peternakan ayam, 2 bantuan usaha rumah makan, 2 bantuan usaha tukang jahit, 1 bantuan usaha doorsmeer.

“Semoga saudara-saudara kita ini dan keluarga tetap semangat, dapat berkarya dengan baik di tengah-tengah masyarakat”, ucap Ketua TP. PKK disela penyerahan bantuan dan ramah tamah.*le#

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *