Wali kota T.Balai Pimpin Apel Perdana Tahun 2026

Inimedan.com – Tanjung Balai I Mengawali kegiatan dan program pemerintahan di tahun 2026, Wali Kota Tanjung Balai, Mahyaruddin Salim  memimpin Apel Pagi Perdana Pemerintahan, di lingkungan Pemko Tanjung Balai, di Halaman Kantor Wali Kota Tanjung Balai, Senin pagi (05/01/2026).

Mahyaruddin Salim dalam arahannya menegaskan, masih banyak Pekerjaan Rumah (PR) yang belum selesai dan saya berharap agar kita bersama untuk menyelesaikannya pada tahun ini.

Begitu juga, pentingnya peningkatan kom

Mahyaruddin Pimpin Apel Perdana Tahun 2026
Mahyaruddin Pimpin Apel Perdana Tahun 2026*Foto/IMC/Sol#

petensi Aparatur Sipil Negara (ASN) serta pelaksanaan program kerja yang terencana, terukur, dan berorientasi pada hasil nyata bagi masyarakat, katanya.

Mahyaruddin mengatakan, Selamat Tahun Baru 2026 kepada seluruh jajaran Pemko Tanjung Balai, “semoga tahun yang baru menjadi titik awal untuk memperkuat komitmen, meningkatkan kinerja, serta menghadirkan pelayanan publik yang semakin optimal bagi masyarakat, ” Harap Mahyaruddin.

Memasuki tahun 2026, Wali Kota Mahyaruddin meminta seluruh perangkat daerah agar menyusun dan menjalankan rencana kerja yang terarah, berbasis target, dan selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tanjung Balai.

Terkait pembayaran hutang pihak ketiga yang 70% sudah ditampung pada APBD tahun 2026, meksipun hal ini merupakan beban di masa lalu kita harus tuntaskan, Ujarnya.

Selanjutnya, untuk laporan keuangan wajib WTP, kita harus punya target untuk terus memperbaiki dan mempertahankan apa yang telah selama ini kita lakukan untuk Kota ini.

Seperti apa yang disampaikan sebelumnya dalam pertemuan dengan BPK RI, Laporan Keuangan sudah harus diselesaikan paling lama akhir Februari mendatang ke BPK RI, tantangan ini harus benar-benar ditindaklanjuti dan dijawab dengan sungguh-sungguh, tegas Mahyaruddin Salim.

Ia menekankan bahwa setiap program dan kegiatan harus memberi dampak langsung dan dirasakan masyarakat, bukan sekadar memenuhi kewajiban administrasi.

Meskipun Efisiensi anggaran masih terus berlanjut karena adanya pengurangan dana transfer daerah dari pemerintah pusat. “Untuk itu, Tetap fokus kepada pelayanan publik walaupun adanya efisiensi, terutama di bidang kesehatan, pendidikan, kebersihan, infrastruktur,” ungkapnya lagi.

Saya mengingatkan, agar peningkatan PAD dan pencegahan kebocoran PAD harus didukung semua elemen termasuk ASN sendiri, antara lain dengan patuh membayar pajak dan penggunaan transaksi non tunai, sebutnya.

Untuk OPD yang digabung maupun bidang yang dipindahkan, antar OPD agar segera melakukan percepatan penyesuaian termasuk untuk penyusunan laporan keuangan dan kegiatan-kegiatan lainnya di OPD tersebut. Efisiensi untuk penggunaan BBM, rehab kenderaan dinas diperketat, jelasnya.

Diterangkannya, untuk perjalanan dinas, besaran pertanggungjawaban masih menggunakan besaran di lampiran Perpres No. 33 tahun 2020.

Segala kelengkapan untuk penatausahaan keuangan TA. 2026 harus segera dipersiapkan oleh yang menangani, seperti SK pengguna anggaran oleh Bagian Pembangunan, anggaran kas dan SIRUP harus diinputkan oleh semua OPD demikian pula cetak DPA dan semua kelengkapan untuk hal tersebut, tambahnya.

Tidak lupa Mahyaruddin Salim menyinggung hal yang berkaitan dengan bidang lingkungan memang tidak seperti membalikkan telapak tangan, salah satunya normalisasi sungai akan terus kita laksanakan dalam upaya antisipasi sedimentasi sungai, banjir dan penataan Kota yang lebih bersih, rapi dan indah.

Optimalkan gotong royong dan edukasi membuang sampah pada aturan yang sudah ditetapkan, “Kita harus bahu membahu, bersinergi, berkolaborasi dan bekerjasama wujudkan mimpi untuk Kota yang kita cintai ini dan Wujudkan Visi Tanjung Balai EMAS,” paparnya.

Terima kasih kepada pengurus pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) Kota Tanjung Balai yang telah berhasil meraih dan menjadi Juara Umum Jambore PKK Tingkat Provinsi Sumut serta menjadi juara lomba hari kesatuan gerak PKK tingkat Provinsi Sumatera Utara tahun 2025.

Semoga prestasinya dapat dipertahankan dan ditingkatkan pada tahun ini dan tahun berikutnya, pungkas Wali kota Tanjung Balai Mahyaruddin Salim.

Dalam kesempatan itu, Wali kota Tanjung Balai menyerahkan Piala Juara Umum Jambore  Tingkat Propsu Tahun 2025 kepada Ketua TP-PKK Mashandayani Mahyaruddin dan kepada peraih juara dalam kategori lainnya.

Juara Jambore Tingkat Propsu Tahun 2025, TP-PKK Kota Tanjung Balai berhasil Meraih :

1. Juara III Lomba cerdas cermat
tingkat propsu (Linda)
2. Juara II Lomba senam CTPS
tingkat propsu (Lia)
3. Juara I Lomba Parade Medley
tingkat propsu (Nida)
4. Juara umum jambore PKK
tingkat propsu (Bu Wali)

Untuk Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Propsu Tahun 2025, Tanjung Balai Berhasil Meraih  :

1. Kelurahan Pasar Baru kecamatan
Sei Tualang Raso Juara III lomba
Pola Asuh Anak dan Remaja
tingkat Propsu.
2. Kelurahan Karya Kecamatan Tan
jung Balai Selatan Juara III lomba
UP2K PKK tingkat Propsu
3. Kelurahan Tanjung Balai Kota I
Juara II Lomba PHBS tingkat
Propsu
4. Kelurahan Sijambi juara I Lomba
Posyandu tingkat Propsu*sb#

Mahyaruddin Pimpin Apel Perdana Tahun 2026*Foto/IMC/Sol#
 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *