Mengherankan, Pasien Terpapar Covid-19 Toba Bertambah, Data Update Satgas Tidak Berubah

Inimedan.com – Balige.
Peningkatan jumlah terpapar Covid-19 di Kabupaten Toba hingga saat ini masih terus meningkat, namun sangat disayangkan Satgas Covid-19 Kabupaten Toba tidak transparan. Update data Covid-19 Kabupaten Toba per tanggal 08 Mei 2021 disebutkan terkonfirmasi positif sebanyak 93 orang.
Informasi yang diperoleh, pada hari Jumat (07/05/21) ada dua orang pasien terpapar Covid-19 yang mendapat penanganan sementara di RS HKBP Balige dan bertambah lagi tiga orang pasien pada hari Sabtu (08/05/21), seluruhnya sudah dilaporkan kepada surveilans di Dinas Kesehatan selaku tim Satgas Covid-19 Toba, namun informasi update data Covid tidak berubah dan masih seperti informasi pada hari-hari sebelumnya.
Sangat disayangkan, Kepala Dinas Kesehatan Toba dr Juliwan Hutapea saat dihubungi berkali-kali melalui selulernya tidak mau menjawab.
Ketua DPRD Toba Effendi SP Napitupulu dan Wakil Ketua Mangatas Silaen mengaku terkejut dan merasa aneh jika hal ini benar terjadi.
“Terimakasih informasinya, sebentar saya coba hubungi mereka (Satgas Covid-19 Toba -red), apa yang disembunyikan? Ini bukan aib, apa alasan tidak diinfokan,” sebutnya saat dihubungi, Sabtu (08/05/21).
Sementara Wakil Bupati Toba Tonny M Simanjuntak berjanji akan menelusuri kebenarannya dan akan menindak lanjuti pada hari Senin mendatang.
“Kita akan telusuri hal ini dan nanti hari Senin kita minta laporan terkait penanganan ini dari mereka,” tegasnya.
Lalu bagaimanakah upaya untuk pencegahan penyebaran Covid-19 dapat dimaksimalkan jika sebatas informasi saja tidak terbuka bagi kalangan yang membutuhkan untuk dapat disebarluaskan. Semoga kondisi ini tidak mempertontonkan  kurangnya kepedulian akan mewabahnya virus Corona yang melanda hampir seluruh dunia, meskipun anggaran yang disediakan untuk hal tersebut sudah cukup besar melalui refocusing. (DS)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *